Эпоксидные полы и полиуретановые полы на первый взгляд весьма схожи, но между ними существует несколько принципиальных отличий. Приводим сравнение основных технологических и технических характеристик материалов и готовых покрытий на основе эпоксидов и полиуретанов.
1. Эпоксидные полы всегда состоят из двух компонентов: смолы и отвердителя. Полиуретановые полы могут быть двухкомпонентными и однокомпонентными (влагоотверждаемыми).
Полиуретановые однокомпонентные покрытия «Элакор-ПУ» имеют целый ряд преимуществ перед двухкомпонентными.
2. Прочность, твёрдость, эластичность. Полиуретановые полы «Элакор-ПУ» имеют прочность на разрыв (более 60 МПа) и твердость, сравнимую с эпоксидными покрытиями, но при этом сохраняет эластичные свойства и высокую ударную вязкость. Это особенно важно при воздействии на пол динамических нагрузок: вибрация от станков, падение предметов, движение на жестких пластиковых колесах, шипованной резине и т.п.
3. Износостойкость. Однокомпонентные полиуретановые полы имеют высочайшую износостойкость, что делает их незаменимыми при устройстве тонкослойных (окрасочных) покрытий. Для «толстослойных» - наливных и кварцнаполненных покрытий, износостойкость полимера гораздо меньше влияет на долговечность. Сравнительная истираемость (ГОСТ 20811 - 75, метод Б): полиуретановое покрытие «Элакор» - 1,5 г/м²; эпоксидные полы - 10-15 г/м². Иначе говоря, износостойкость «Элакора» в 5-10 раз выше и, соответственно, срок службы в 3-4 раза дольше при одинаковой толщине покрытий.
Высокая износостойкость дает дополнительные преимущества:
4. Химическая стойкость. В основном, по химической стойкости полиуретановые полы и эпоксидные полы схожи. Но полиуретановое покрытие имеет самую высокую из всех стройматериалов стойкость к воздействию органических кислот, в том числе молочной кислоты, что делает его просто незаменимым на предприятиях пищевой промышленности, на объектах сельского хозяйства (хранилища кормов, силосные ямы и т.п.), в цехах переработки сельскохозяйственной продукции.