Безыскровые полы (искробезопасные) обустраиваются в помещениях повышенной пожаропасности и взрывоопасности.
Образование искр может быть вызвано двумя причинами: механические воздействия (ударные или фрикционные); накопление на поверхности пола статического электричества. Важно, что мы можем предложить полы, которые одновременно «не дают» искр при ударе и не накапливают статическое электричество.
Как исключить накопление статического электричества на поверхности смотрите в разделе: Антистатические полы
Ниже описано, как выполнить искробезопасные полы, которые не дают искр при механических воздействиях.
С чем суть? Все материалы, применяемые в строительстве, можно разделить на искрообразующие (дают искры при ударе) и безыскровые. Соответственно, от того, какие материалы используются, и зависит искробезопасность покрытия.
Например, гранит и кварц (кварцевый песок) – образуют искры, мрамор и доломит – нет.
Отметим, что все полимерные материалы, а, соответственно и выполненные из них полимерные полы, не образуют искр.
Безыскровый пол может быть как полимерным, так и бетонным.
Искробезопасные полимерные полы выполняются как по бетонным, так и по металлическим поверхностям (основаниям).
Толщина безыскрового покрытия должна выбираться в соответствии с величиной возможных ударных нагрузок, чтобы исключить возможность при ударе пробить покрытие до основания и получить искру.
Для бетонных и металлических полов ООО «ТэоХим» производит и предлагает полимерные Безыскровые покрытия
Испытания безыскровых покрытий «Элакор-ПУ» толщиной 0,25мм, 0,7мм и 2мм смотрите: Протокол испытаний
Нужна консультация? Звоните: (499) 703-40-37,
из России 8-800-100-50-10 (звонок бесплатный).
В состав «традиционного» бетона входит кварцевый песок, гранит и другие искрообразующие материалы. Чтобы получить безыскровый бетон нужно использовать доломитовый или мраморный песок и наполнитель. К сожалению, эти материалы довольно значительно увеличивают цену бетона. Но это можно компенсировать толщиной бетонного безыскрового пола.
ООО «ТэоХим» предлагает использовать в безыскровом бетоне комплексные добавки «Эластобетон», которые позволяют уменьшить толщину бетонной стяжки до 40мм («Эластобетон-А») или до 15мм («Эластобетон-Б»).
Кроме того, бетонные стяжки «Эластобетон» имеют очень высокую прочность (М500-М800) и износостойкость. Вводятся в эксплуатацию в 3-4 раза быстрее обычных стяжек и обеспечивают ещё целый ряд преимуществ.
Отметим, что бетон имеет достаточную электропроводность, чтобы отводить статическое электричество. Соответственно, бетонные покрытия автоматически являются антистатическими полами.
Для упрочнения и защиты от химических воздействий бетонный безыскровый пол можно обработать флюат пропиткой «Элакор-МБ1», которая не меняет электропроводимости бетона, как антистатического пола.