20 ноября 2009, №796
Многие сторонники использования преобразователей ржавчины, как и противники, предлагают довольно широкий выбор особых грунтовок. Главная задача для них, это защита от коррозии, заблокировать поверхность металла от соприкосновения с влагой и обеспечить эффективную адгезию грунта с металлом, и также с будущим декоративным покрытием.
Производители, для того чтобы этого добиться, вводят в состав грунта так называемые замедлители коррозии. Кроме того, некоторые компании, добавляют вещества, которые химически преобразуют ржавчину. Что именно добавляют в грунт, и какой механизм защиты, фирмы-производители не говорят. Однако на банке появляется специальная надпись, которая сообщает о возможности нанесения раствора на толстую ржавчину. Эти составы, по заверению изготовителей, позволяют, как минимум в два раза увеличить жизнь декоративных антикоррозионных красок, наносимых на их поверхность.
Чтобы правильно выбрать грунт, необходимо владеть дополнительной информацией. Надо помнить, что есть составы, которые предназначены лишь для внутренних работ или только лишь для наружных, о чем имеется соответствующая надпись на банке. Многие же производителей производят универсальные грунты, которые применяются как снаружи, так и внутри зданий. Такими универсальными свойствами обладают не имеющие запаха продукты на водной основе. Также продаются грунты на основе растворителя для обычных поверхностей и для оцинковки, при работе с которыми следует строго соблюдать рекомендации по безопасности.
Также многие фирмы выпускают грунты 2-х видов: для обычных и для проблемных поверхностей. Обычными называют поверхности кованых и катаных, литых изделий, они имеют нужную шероховатость для нормального сцепления с ней грунта. К проблемным поверхностям относится оцинкованное железо, алюминий, медь, нержавеющая сталь, металлокаркасные поверхности навесных фасадов и крепежные элементы, которые покрыты оксидной защитной пленкой. С этими материалами простой грунт сцепляется, не очень хорошо. На это влияет две причины. Это химическая реакция на их поверхности и их малая шероховатость. Для проблемных поверхностей, грунт обходится на 10-15 процентов дороже. Использовать можно и обычный грунт, но при этом придется поработать на поверхности шлифшкуркой.
Слой грунта можно наносить кистью или валиком, или ещё краскопультом, но в таком случае состав нужно разбавить специальным растворителем. Цвет грунта лучше подобрать к цвету финишного покрытия, и закрасить в один слой.