16 ноября 2009, №784
Человек на восемьдесят процентов состоит из жидкости. А без воды человеческий организм вообще существовать не может. Без воды нет жизни. Но человечество развивалось и появилось очень много различных напитков. Это и натуральные напитки, соки, которые получаются из различных фруктов. Это и слабые и крепкие алкогольные напитки, пиво, вина, водка , коньяк и многие другие. Существую итак называемые прохладительные напитки, такие как лимонад, морс и прочие.
Можно сделать вывод, что производство напитков занимает одно из центральных мест в структуре пищевой промышленности.
Особенности всех нагрузок на предприятиях по производству напитков отличаются друг от друга, в зависимости от вида производимого напитка. Но во всех случаях она имеет одну общую специфику. Это то, что промышленные полы на таких предприятиях находятся в постоянном контакте с большим количеством влаги. Это происходит потому, что вода обязательно просачивается под имеющимися линиями розлива. Периодически тара, в которую разливается напиток, падает и разбивается. То есть полы ещё испытывают на себе высокую ударную нагрузку. Конечно, после этого полы требуют тщательной уборки. К этому ещё приплюсовывается обязательное соответствие санитарным нормам. Половое покрытие испытывает на себе интенсивное воздействие различных чистящих средств. В тоже время, некоторые покрытия в мокром состоянии становятся скользкими. Такие покрытия в нашем случае неприемлемы.
Чтобы половое покрытие выдерживало все нагрузки, которые характерны для такого производства, необходимо использовать современное покрытие – полиуретановые наливные полы. Они наиболее стойко переносит «водные процедуры» и ударные нагрузки. Стоит обратить внимание на то, что в момент нанесения наливных полов, бетонное основание должно быть сухим, а после завершения работ по устройству, и выдержки до полной полимеризации (семь – десять дней), покрытие выдерживает любые «влажные нагрузки», в том числе серьзное химическое воздействие от проливов современных прохладительных напитков.