19 января 2009, №498
Пол гостиной в этом доме украшает сложнейшее панно из керамогранитной плитки. По ряду причин владельцы особняка отказались от текстильных напольных покрытий, найдя плиточную замену. И в самом деле, подобный «ковёр» неприхотлив в эксплуатации, не требует регулярных и дорогостоящих химчисток, а благодаря пролегающей под плитами системе водяного подогрева ходить по нему можно даже босиком.
Правда, технология создания выбранного панно довольно сложна и не идёт ни в какое сравнение с настилом обычного паласа. Прежде всего автор проекта набросал несколько эскизов. Один, получивший одобрение хозяев дома, был детально проработан, распечатан в натуральную величину и разложен на полу гостиной. После того как архитектор удостоверился, что «ковёр» идеально вписывается в геометрию помещения, пришло время подбора материала. Поскольку орнамент «ковра» включал в себя волнистые линии с различными радиусами закругления, «кроить» плитку обычной болгаркой было невозможно. Для того чтобы воплотить в жизнь дизайнерский замысел, пришлось обратиться к высоким технологиям: фигурные резы выполнялись на машинах водной резки. Этот способ завоёвывает всё большую популярность, так как позволяет изготавливать панно и мозаики любой сложности, ни в коей мере не сковывая свободу художника. Рассмотрим его поподробнее.
Потому что без воды...
Метод «раскроя» материала при помощи воды был позаимствован у самой природы. Все мы знаем, что «вода камень точит». В естественных условиях на то, чтобы проделать в морской гальке крохотную дырочку, уходят долгие годы. Но человеку под силу ускорить этот процесс. Правда, потребуется специальное оборудование — станок водной резки. Струя жидкости подаётся насосом под огромным — около 4000 атм — давлением и разгоняется до скорости порядка 1 200 м/мин. Пластик, поролон или резину вода режет, как нож — масло. Но для твёрдых материалов, и в частности керамической и керамогранитной плитки, в воду нужно добавить абразив. Чаще всего в данной роли выступает гранатовый песок. Режущая способность гидроабразивной струи намного выше, чем обычной, она может резать стекло, камень и даже металл.
Смотрите также: бетонные полы
Преимуществ у метода гидро- и гидроабразивной резки множество. Прежде всего это ювелирная точность реза - погрешность составляет+/- 0,1 мм. Струя воды является практически идеальным инструментом для выполнения криволинейных резов с любым радиусом изгиба, а наличие специального координатного стола и соответствующего программного обеспечения (разумеется, современные станки водной резки компьютеризированы) позволяет создавать элементы высокой степени сложности. При этом все «пазлы» керамогранитного панно или каменной столешницы будут подогнаны друг к другу идеально.
Ещё один плюс водной резки в том, что в процессе работы материал не подвергается нежелательным тепловым и механическим нагрузкам, разрушающим его структуру.
И наконец, по сравнению с другими высокоточными методами резки (лазерная, плазменная, кислородная) гидро- и гидроабразивная резка имеет определённое преимущество по цене.
Трудности монтажа
Разумеется, укладка такого «ковра» требует тщательно подготовленного основания и высочайшего мастерства плиточников. Работа была несколько усложнена тем, что под покрытием должны были проходить трубы водяной системы подогрева пола. «Подкладкой» для неё служит очищенная и выровненная плита перекрытия. Поверх положен слой теплоизоляции, на которой выполнили первую стяжку. Затем на ещё не застывшей до конца бетонной поверхности смонтировали водопроводящие трубы. Далее последовала вторая стяжка толщиной около 50 мм. И наконец, по прошествии 28 дней, необходимых для затвердевания цементной смеси, настал черёд финишного покрытия - керамогранита.
Как мы уже говорили выше, в нашем случае плитка из разных серий отличалась по толщине, и рабочим пришлось на ходу изобретать новую технологию. Сначала фрагмент панно, состоящий из трёх — пяти элементов, клали лицевой стороной вниз и фиксировали небольшим количеством клея, выравнивая таким образом «изнанку». Затем фрагмент переворачивали и укладывали традиционным способом. На сборку этого сложнейшего «пазла» у плиточников ушло около двух недель.