16 января 2009, №497
В подавляющем большинстве случаев паркет укладывается на черновой бетонный пол или черновое деревянное основание. И то, и другое основание требует соответствующей подготовки и этому нужно уделить должное внимание.
Готовим бетонный пол.
Черновые бетонные полы или бетонное монолитное основание почти всегда требует выравнивания. Такие работы можно проводить при температуре от + 5 °С. Задача – получить ровное и прочное основание под паркет, прочность не менее М200. Для этого выполняется песко бетонный пол из песчано-цементного раствора или из готовых сухих смесей. При необходимости, предварительно выполняют звукоизоляцию, теплоизоляцию, гидроизоляцию, прокладку коммуникаций и т.п. В этом случае стяжка обязательно армируется металлической сеткой и её толщина делается не менее 50мм. Толщина выравнивающей стяжки бетонного пола должна быть не менее 40мм, если она выполняется из песко-цементного раствора или пескобетона. Если выравнивание делается с помощью специальных смесей-ровнителей, то толщина может быть хоть от 0мм. Для этого существуют разные марки ровнителей: от 0 до 5мм, от 5 до 20мм и т.д. Для сушки чистового бетонного пола необходимо 14-28 дней. Если укладка паркета выполняется на ровный, но старый и «грязный» бетонный пол, поверхность должен быть тщательно очищена от старой краски, масла, и других загрязнений.
Готовим деревянное основание.
Деревянное основание готовится следующим способом. Лаги из бруса или толстые доски крепят к основе, на них настилают поверхность из досок, ДСП, ЦСП или фанеры. Для обеспечения горизонтальной плоскости, лаги простругивают или подкладывают специальные клинья при настиле фанеры (досок). Другая, более современная технология – это пол по регулируемым лагам. Лаги устанавливаются с определённым шагом на пластиковых болтах-стойках. По сравнению с чистовым песко бетонным полом, пол по регулируемым лагам не имеет «мокрых и грязных процессов», не требует длительной (14-28дней) сушки и улучшает теплоизоляцию и звукоизоляцию полов. Последнее выполняетсяспециальными материалами, которые укладываются между лагами. Туда же можно «спрятать» электропроводку, подвод отопления и другие коммуникации.
Технология «пирога».
Прочно и надолго закрепить паркет с помощью клея на выравнивающей стяжке или бетонном поле невозможно, через некоторое время клей отвалится вместе с тонким верхним слоем бетона (стяжки). Чтобы все было надежно, существует технология «пирога»: «бетонный пол — гидроизоляция — фанера — клей — паркет». Первый этап — грунтовка бетонного пола и устройство слоя жидкой обмазочной парогидроизоляции - праймера. На праймер настилают с перехлестом (с перекрытием 50-100мм) слои толстой полиэтиленовой или специальной фольгированной и ар¬мированной полипропиленовой плёнки. По краям плёнку заводят на стену для последующей заделки под плинтус. Далее на пленку наносится клеевая мастика. Для следующего слоя листы водостойкой фанеры толщиной 10-18 мм нарезаются квадратами от полуметра до метра. Квадраты крепят на бетонный пол с помощью дюбелей, оставляя между квадратами зазоры 5-10мм. Для лучшего прилегания к неровностям, иногда нижнюю часть фанеры у стен приходится срезать под углом. Это обеспечивает лучшее прилегание к неровностям, которые есть на стыке бетонный пол - стена. На фанеру наносят паркетный клей, но клея для крепления паркета недостаточно. Необходимо пристрелить каждую клёпку к фанере в край по ребру, чтобы выдавить лишний клей и обеспечить равномерное прилегание паркета на время сушки клея. При укладке паркета на деревянное основание делают аналогичный «пирог», но водостойкую фанеру крепят к основанию саморезами, а не дюбелями. При укладке по любому основанию между паркетом и стеной на всю толщину «пирога» оставляют компенсационный шов 10-12мм. Его заполняют герметиком или монтажной пеной. После укладки паркет шлифуют (циклюют), наносят грунт и паркетный лак.